СРЕДНЕРУССКИЕ ПЧЕЛЫ - KUZOVAT info

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СРЕДНЕРУССКИЕ ПЧЕЛЫ - KUZOVAT info » Дела практические » День за днем на пасеке


День за днем на пасеке

Сообщений 51 страница 59 из 59

1

http://s5.uploads.ru/t/Q3Hc0.jpg

Здесь пишем о повседневной работе на своих  пасеках.
... вместо приветствия напиши что сделал для пчелок сегодня....

0

51

KUZOVAT написал(а):

http://s3.uploads.ru/t/tBpF7.jpg    http://s3.uploads.ru/t/aYmlh.jpg  http://s3.uploads.ru/t/XSVK8.jpg

В одной семье пчелы заготовили вот такой прополис.
Я впервые в практике встретился с подобным цветом.
Пчеловод из с. Коромысловка тоже наблюдает подобное явление и тоже только в одной семье...... 8-)


У меня тоже такая ситуация. И тоже только в одной ПС. Пока не видел ваши фотки, думал, что это от краски (за неделю до этого покрасил действующий улей в зеленый цвет). Теперь не знаю что думать???

Отредактировано Ilnar (2013-08-24 14:29:23)

0

52

Ilnar написал(а):

И тоже только в одной ПС.

Нашлись еще четыре пчеловода у которых заготавливают зеленый прополис.
На пасеках их небольшое число 1-2 семьи.

0

53

http://s4.uploads.ru/t/jyfui.jpg

Пчеловодство и пчелы
Обсушка рамок. Не все так просто

из опыта пчеловода

Суть ее состоит в том, что пчелы забирают из уже практически пустых ячеек остатки меда и начинают работу по восстановлению сотов после повреждений, которые пчеловод наносит им, распечатывая, а затем вращая в медогонке.
    Практически вся литература по пчеловодству однозначно говорит о том, что обсушка рамок – процедура обязательная. Аргументы следующие.
    После откачки в ячейках сота остаются остатки меда. Во время хранения этот мед может поглотить из воздуха влагу и, как следствие, закиснуть, сот покроется разноцветной плесенью, будет источать неприятный запах, словом, – будет являть собой совершенно неприглядное зрелище. Не может быть и речи о его весеннем возвращении в гнездо. Сот придется или отправлять на перетопку, или мыть, дезинфицировать… Возможна и другая неприятность: эти остатки меда закристаллизуются. Тоже плохо, ведь весной пчелам добавится работа по растворению этих кристаллов. Или же, став центром кристаллизации, они будут способствовать быстрому загустению меда в ячейках.
   Как обсушивать соты? Здесь в теории все так же просто и понятно. Они помещаются за диафрагмой (лежак) или в верхнем корпусе (магазинной надставке) улья. При этом на гнездовый корпус кладут холстик, отвернув один или два угла для прохода пчел. Корпус ничем не укрывают, не утепляют. Делают это вечером, и уже через сутки, пчелы должны справиться со своей работой. После этого сухие и подправленные рамки убираются на хранение. 

… И НЕ ПРОСТАЯ ПРАКТИКА

    Действительно, все просто и ничего не предвещает сложностей. Что ж, бывает и так, однако на заре своего занятия пчеловодством я столкнулся со следующими проблемами.
    Часто пчелы наотрез отказывались забирать остатки меда с обсушиваемых рамок. Мало того, бывало такое, что негодницы при этом плотно обсиживали корпус и агрессивно встречали пчеловода, решившего поинтересоваться, как идет процесс. Что и понятно, ведь действие это происходит обычно в безвзяточный период. А случался и прямо противоположный теории процесс: свежий нектар пчелы складывали именно в обсушиваемый корпус! Случалось это тогда, когда в природе открывался небольшой взяток. Пришлось думать, как бы обмануть непутевых пчелок…
     Эксперименты с увеличением и уменьшением прохода для пчел, а так же увеличением расстояния между рамками закончились безрезультатно…
    Подумалось, может, все дело в том, что возвращаю рамки в их родные семьи. Пробовал ставить в чужие, та же картина – не берут…
    Заметил, что пчелы с большей охотой забирают остатки меда с тех ячеек, которые были повреждены перед откачкой во время снятия восковой печатки, и, наоборот, в целых ячейках запасы были нетронутыми и пополнялись нектаром в первую очередь. Поэтому попробовал вилкой легонечко рушить целые ячейки сот с напрыском – результат был, но незначительный.
    Попробовал корпус с остатками меда ставить не наверх гнездового корпуса, а под низ. Результат опять-таки был – «чистили» рамки лучше, но процесс оказался трудоемкий, плюс при изымании этого корпуса в нем всегда было полно пчел, от которых приходилось избавляться вооружившись щеткой, а делать это – настоящий стресс не только для пчел, но и для пчеловода.
    Однажды осенила идея: давать рамки на обсушку не в вертикальном положении, а в горизонтальном! Однако если результат и был, то нивелировался неудобством работы: рамки приходилось поштучно аккуратно складывать, следя, чтобы они не соприкасались и для пчел был проход, затем затевать обратный процесс, к тому же в корпус помещалось меньше рамок, чем обычно…
    Пришел к выводу, что, возможно, такое упрямое поведение пчел очень даже логично. Ведь, как не хитри, соты хоть и находятся в частичной изоляции, но насекомые воспринимают их как продолжение гнезда (кроме случаев горизонтального размещения рамок), поэтому и не торопятся с обсушкой. Пчелы хоть и трудолюбивые существа, но лишнюю работу делают без особой охоты…

МЫ ПОЙДЕМ ДРУГИМ ПУТЕМ!

   Оставалось попробовать выставлять рамки на обсушку вне улья. Занятие, если верить литературе, крайне рискованное, способное спровоцировать на пасеке массовый напад. Однако вдохновил меня на эксперименты в этом направлении опыт знакомого пасечника.
    Тот, откачав мед, отвозил рамки метров на 300 от пасеки, складывал их на большой кусок полиэтилена (он нужен затем, чтобы не пропадала в траве восковая крошка – неизменная спутница процесса обсушки), а сверху, на случай дождя, накрывал рамки листом ДВП. За сутки-двое ударно-радостной работы пчелы «вылизывали» свои «домики» до «блеска». После того как насекомые теряли к сотам интерес, пасечник вывешивал их под потолком своей платформы, где те хранились до следующего сезона. К слову сказать, отличный метод хранения. Не было случая, чтобы сушь была повреждена молью или мышами.
    Вышеописанный метод обсушки подходит далеко не всем. Этот мой знакомый, например, имеет кочевую пасеку, мед качает в поле и выставляет рамки на обсушку в том случае, если в радиусе хотя бы 2 км нет других пасек. Иначе, во-первых, «добычей» придется делиться, а во-вторых, есть риск, что столь тесный контакт с соседскими любителями «халявного» медка приведет к болезням на вашей пасеке.
    Я пробовал осторожно внедрять нечто подобное на своей пасеке.
   Начинал с того, что теплым вечером одну-две рамки ставил на прилетную доску улья с сильной семьей. И уже рано утром они были вполне «чистыми». Стряхнув с них отдельных «сонных» от утренней прохлады пчел, рамки можно было прятать на хранение. Очень даже хороший способ для небольших любительских пасек.
    Когда рамок много, приходится относить их на обсушку подальше от пасеки. Я оставлял их как под открытым небом, так и помещал в старые корпуса и улья. Результат всегда был отменный: рамки мгновенно избавлялись от «балласта». Напада не было, болезней тоже, но все равно на душе было как-то тревожно – ведь все когда-то бывает в первый раз… К тому же не давала покоя мысль, что в то время, как мои труженицы забирают свое кровное, соседские халявщицы занимаются откровенным грабежом, грозя к тому же «в благодарность» заразными болезнями. За сильные семьи я не боялся, а вот за слабышей и нуклеусы переживал – возле летков резко возрастало количество желающих поживиться чужим добром. Приходилось сокращать летки, внимательнее наблюдать за нездоровым ажиотажем, охватывавшим обитательниц пасеки.
    В конце концов, от такого метода обсушки пришлось отказаться и еще по одной причине – наличие соседей и их домашних животных. Работа по сбору не нектара, а меда перевозбуждает наших любимиц настолько, что все, что двигается в радиусе 300 метров от улья, воспринимается  ими как нечто направляющееся или грабить их гнездо, или покушаться на оставшийся без охраны мед. Поэтому, задача ясна: повернуть агрессора вспять, пустив в ход жало. Понятно, что такое поведение вызывает у ни в чем не повинных существ недовольство и обиду, а у их хозяев к тому же обоснованные претензии и ответную агрессию. 

ПЫЛЕСОС КАК МУЗА ИДЕАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ

    Однажды в момент, когда я в очередной раз баночкой меда компенсировал моральный ущерб очередному пострадавшему якобы от моей пчелы, мне вспомнилось, как читал когда-то о методе обсушки рамок, позволяющем не привлекать к этому процессу соседей. Быстренько соорудил нечто похожее, а именно взял легкий пластмассовый шланг длиной 1,5 метра и диаметром 4 мм. Один конец его приспособил к круглому летку улья, куда поместил рамки, предназначенные для обсушки, а другой конец прислонил к летку, где обитала хоть и сильная семья, но которой не мешало бы чуть пополнить кормовые запасы. Внешне эта конструкция напоминала известный бытовой прибор, именно поэтому и метод этот про себя я стал называть «пылесосным».
    Через сутки проверил, что из этого вышло. Результат оказался отменным! Пчелы вынесли все подчистую! Вскрыли даже небольшие участки с запечатанным медом! При этом на пасеке сохранилась тишина и покой.
    Такая ударная работа, по всей видимости, объясняется тем, что пчелы воспринимают соседний улей не как отдаленный филиал своей кладовой, а как нечто чужое, временно оставленное без присмотра, отсюда и тщательность, и спешка.
     Чем еще хорош «пылесосный» метод, так это тем, что пополнять запасы меда можно избирательно, то есть тем семьям, которые нуждаются в этом. Ведь соседний «улей-кормушку» можно скомплектовать из множества корпусов. А, как известно, после откачки в 10-рамочном корпусе остается от 2 до 4 кг меда. В корпусах на рамках на 300 мм и все 5 килограммов может быть, особенно если выкачивать щадящим способом, не ломая соты (особенно светлые) на быстрых оборотах медогонки. Так, что вполне чувствительная подкормка для остро нуждающихся может получиться.
   Способ действительно хорош, спору нет, только есть недостаток: когда пасека большая, поступать таким образом мало эффективно. Слишком много работы по комплектованию, переносу корпусов и так далее… Когда пасека растет, то на определенном этапе поневоле начинаешь понимать, что самым лучшим приемом обсушки есть… отказ от нее.

ЧЕМ МЕНЬШЕ РАБОТЫ… ТЕМ ВЫШЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

    Когда в моем хозяйстве количество сохраняемой суши превысило тысячу, пришлось задуматься: а действительно ли хранение необсушенных сот ведет к плачевным последствиям и потому не допустимо? Попробовал. Оказалось, что все страхи о забродившем меде и особенно его кристаллизации преувеличены, правда, при условии, что сушь хранится надлежащем образом. Я, например, развешиваю ее на специальных рейках в неотапливаемом, светлом, сухом, хорошо проветриваемом (но в то же время недоступном для различных насекомых) помещении. Может быть, внешний вид моих необсушенных рамок и оскорбит тонкие чувства эстетов от пчеловодства, зато на лицо ряд преимуществ. Прежде всего: существенно повышается производительность труда, так как нет необходимости ставить рамки на обсушку, затем стряхивать с них пчел, относить в хранилище. Далее, не существует риска, что обсушка каким-либо образом спровоцирует напад или заражение пасеки. Еще такие соты с остатками меда (особенно если их перед постановкой в семью сбрызнуть водой из «Росинки») быстрее и охотнее осваивают пчелы в весенне-летний период.
   Вот такая небольшая личностная эволюция в таком, казалось бы, простом деле как обсушка рамок. А, наверное, иначе и быть не может, ведь делая что-либо, мы в первую очередь опираемся на личный опыт и обстоятельства. А ведь и то, и другое вещь такая не постоянная…

А. Данилка

Есть тема посвященная "обсушке сот" здесь: http://www.pchelovod.info/index.php?sho … E%F2%EE%E2

0

54

KUZOVAT написал(а):

Есть тема посвященная "обсушке сот"

Я отвожу лишние откаченые рамки к тёще в сад, ставлю их в старые корпуса и подкладываю между каждым корпусом рейки (что бы получились щели 1-2см. Со всей округи слетаются пчёлы, осы и так чистят соты, что даще запаха мёда не стаётся. Потом складываю рамки с сушью в ящики из под снарядов переложив каждый слой газетами. Не разу не заметил на них плесени или моли.

0

55

Сергей Свар, хотелось бы услышать от тебя как сработали маточки полученные от Фролова из Сурского.
Встретил твоего отца и он мельком сказал что вы брали несколько шт.

0

56

Сегодня занес ульи в омшаник.
Погода отличная, ульи сухие.

0

57

http://my-files.ru/Get/lhq8t4/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D0%B7.jpg

0

58

http://sh.uploads.ru/t/JIycw.jpg

0

59

0


Вы здесь » СРЕДНЕРУССКИЕ ПЧЕЛЫ - KUZOVAT info » Дела практические » День за днем на пасеке


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC