СРЕДНЕРУССКИЕ ПЧЕЛЫ - KUZOVAT info

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



наши грядки

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Ограждения для грядок и клумб!

Ограждения для грядок и клумб — это обязательная составляющая ландшафтного дизайна ухоженной и красивый дачи.

Если у грядки нет ограждения, земля с нее осыпается. Помимо этого рыхлить почву и укрывать рассаду при похолодании довольно неудобно. Если вам нужны аккуратные грядки, чистое пространство между ними и ухоженный огород, займитесь ограждениями.

Хороший строительный материал – дерево. Для грядок с зеленью и овощами оно подходит просто идеально.

Определитесь с размерами грядки. Стандартная ширина – 100-110 см. Учитывая схему посадки большинства овощей, это действительно удобно. Длина может варьировать. Опытные садоводы рекомендуют ширину 1 м и длину 3,2 м. Высота – 1-2 доски. Форма грядки бывает разной: прямоугольник, квадрат, трапеция, треугольник.
Если доски новые, то их подготовка заключается только в разметке и распиловке. В противном случае удалите имеющиеся гвозди, подправьте доски рубанком и отбелите с помощью специального состава.

Ограждение представляет собой деревянный каркас (2 дощечки по 1 м и 2 дощечки по 3,2 м) плюс 6 «ножек». Длина последних – на ваше усмотрение. Детали соединяются с помощью гвоздей. «Ножки» нужны, чтобы придать каркасу жесткость. Закрепите четыре из них по углам вашей конструкции с внутренней стороны. Оставшиеся две должны быть примерно посередине тех сторон, что подлиннее. «Ножки» находятся в основном в местах стыков досок. Места соединения дощечек желательно закрывать деревянной накладкой из обрезка длиной примерно 20 см.

Ограждениям понадобится защита от разрушительных факторов окружающей среды (влага, ультрафиолетовое излучение, насекомые, грибки, плесень). Также нужно обеспечить надежное соединение поверхности основания с покрытием. Используйте грунтовку, а затем масляную краску на алкидной основе.

http://se.uploads.ru/t/Db8EU.jpg

0

2

Луковая шелуха - клад для дачников

Мы порой проходим мимо старых и проверенных средств повышения урожая или борьбы с вредителями и болезнями.

Луковая шелуха — один из резервов повышения урожайности. Её отвар содержит полный набор таблицы Менделеева: кальций, калий, марганец, магний, железо, медь, селен, хром, бор, медь и т.д. Шелуха убивает патогенную микрофлору в почве, одновременно подкармливает растение микроэлементами. Действует на растения, как настойка женьшеня на человека. Отвар и настой стимулируют рост растений. Они становятся более устойчивыми к болезням и вредителям.

Луковая шелуха для огурцов

Как только заметите малейшее пожелтение листьев огурцов, возьмите две пригоршни луковой шелухи, положите в эмалированную 10-литровую посуду, налейте доверху воды и прокипятите 5 мин. Сняв отвар с огня, дайте ему настояться, затем процедите.

На ведро воды возьмите 2 л отвара. Обработайте из опрыскивателя или из лейки листья огурцов. Только делайте это утром. Оставшаяся после процеживания шелуха — отличная мульча.

При заражении огурцов паутинным клещом используйте для опрыскивания растений настой шелухи лука (200 г шелухи настоять в 10 л воды 4-5 дней, процедить). Провести не более трех опрыскиваний с промежутком в 5 дней.
Для борьбы с тлей на овощных культурах, эффективно такое средство: наполните 0,5 ведра луковой шелухой, залейте доверху горячей водой, настаивайте сутки, процедите, разбавьте в два раза водой. Такой раствор можно применять и для борьбы с колорадским жуком на баклажанах, картофеле.

Для защиты яблонь от плодожорки можно опрыскивать их любым из вышеприведенных настоев после цветения в первый же теплый вечер (не ниже
15 град.) после заката солнца. Обработку повторяют через каждые 7 дней в течение всего периода лета бабочек — около месяца.

Для подкормки растений используют 10 г луковой шелухи на 5 л кипятка.

Истолченную шелуху лука применяют для длительного хранения фруктов.
Яблоки, груши укладывают в полиэтиленовые мешки и пересыпают измельченной шелухой.

Корнеплоды не подвергнутся поражению грибковыми заболеваниями, если предварительно, закладывая на хранение, опудрить их измельченной шелухой.

Попробуйте и убедитесь, что всё это работает. И не наносит вреда окружающей среде.

http://s8.uploads.ru/t/e7uhY.jpg

0

3

Интересный и урожайный метод выращивания картофеля.

Знакомьтесь. Это Владимир Иванович Картелев — профессиональный агроном и владелец собственного приусадебного участка, а ещё — автор уникального метода выращивания овощей и других культур (60 наименований), позволяющего получить хороший урожай при любых погодных условиях.

73-хлетний Владимир Иванович живет в деревне Волжанка Кашинского района вдвоем с супругой. Пенсии небольшие, а потому всем, что даст им огород, кормятся в течение целого года. На приусадебном участке Картелева чего только нет: картошка — без нее русскому человеку никуда, помидоры, огурцы, тыквы, кабачки, бобы, горох и даже подсолнечники. Все это овощное разнообразие разместилось на 12 сотках, 8 из которых отданы под картофель. И вроде бы площадь огорода не очень-то большая, но урожаем супруги Картелевы делятся с большой многочисленной семьёй: детьми и внуками. Всем хватает!

В прошлом году столы в доме агронома ломились от изобилия. С одной сотки он получил 600 кг крупного картофеля и 800 кг капусты, каждый кочан весил по 8-10 кг. А в этом году он ожидает... большего, несмотря на засуху. В чем же секрет небывалого урожая, которым похвастался огородник Картелев, выяснил корреспондент ТИА.

Засуха, палящее солнце и пару капель дождичка — это все, что увидели жители средней полосы в это засушливое лето. В Тверской области фермеры били тревогу и говорили о том, что 30% урожая погибло, особенно досталось картофелю. А на огороде у агронома Картелева — буйство зелени и такое же буйство урожая.

Владимир Иванович Картелев — ученый, профессиональный агроном, почвовед. Закончил Ленинградский сельскохозяйственный институт, аспирантуру ВНИИ льна (г. Торжок Тверской области), работал в хозяйствах нашего региона. 40 лет из своей жизни проводит опыты на земле, ищет лучший способ выращивания и получения хорошего урожая. И у него это получилось, хвастается Картелев. Он разработал свою методику земледелия.

— Уникальность моего метода — в 3-х моментах: копки никакой, я без всякой обработки почвы выращиваю картошку и 60 других культур: подсолнечник, кукуруза, кормовые корнеплоды, бобовые, фасоль, земляника и все овощи. Это больше 60 культур. Так больше никто не делает! Две культуры у нас в стране выращивают на юге без обработки почвы — это озимая пшеница и картошка. А все остальные культуры повсеместно выращивают по старому методу с обязательной перепашкой и перекопкой земли. А мы выращиваем без всякой копки и вспашки.

Второй момент — я использую отличное удобрение, которым Россия очень богата. Я учился в институте, в Аспирантуре, но нигде с подобным не сталкивался. Какое это удобрение? Это трава, наша травушка-муравушка. Вот и все удобрение — лучше навоза. Ну, а третий момент, это использование прикормки "Байкал".

Трава у Владимира Ивановича — суперсредство для всего и от всего! Она хорошо удобряет почву, защищает от сорняков и плюс она хорошо удерживает влагу очень долгое время.

По методике Картелева, не надо пахать и рыхлить землю. Проделываешь в земле лунки, засыпаешь туда свежескошенной травы, затем туда закладываешь семена, поливаешь, присыпаешь землей, а сверху прикрывается травой. На этом все, уверяет ученый, даже больше поливать не надо! По его словам, картофель он в этом году даже не поливал, только капусту и то один раз, все остальное «живет» само по себе. Удивительно, но методика работает.

В этом году с небольшой грядки с помидорами он собрал 12 ведер плодов. Огурцов, говорит, не сосчитать. Супруга уже закрыла 40 трехлитровых банок, раздали родным, соседям, знакомым.

Методика кашинского агронома пользуется спросом у местных жителей и приезжих. Так, в прошлом году дачница из Москвы Галина Багдян на небольшом участке 4 на 3 метра посадила 1,5 ведра картофеля. А получила центнер!

— Я уже почти 15 лет сажаю картошку, и у меня крупней куриного яйца никогда не было. Сажали всегда обыкновенным способом: копали, окучивали. В том году мне Владимир Иванович предложил на небольшом участке 3 на 4 посадить картошку по его методу. Я согласилась. И вы представляете? Такой урожай, по 750 грамм картофелины уродились, я дома в Москве всем показывала. А в этом году, правда, не 750 грамм, потому что засуха, земля — пыль, но картошка есть все равно. И вот сейчас у меня с этого поля 5 мешков стоит. ПЯТЬ мешков, вы представляете!!! Вот тебе и засушливое лето!

Так ли это или нет, мы решили проверить лично. Владимир Иванович вооружился лопатой и при нас выкопал четыре куста с картофелем. На наше удивление с каждого посыпались крупные, ровные, здоровые клубни. Радостный Картелев заявил, что в этом году уж точно с каждой сотки по тонне соберет!

Стоит отметить, что в прошлом году методика тверского инноватора была несколько другой: вместо свежескошенной травки в лунку он закладывал сено. Поэтому и урожай был меньше — 600 кг с сотки. В этом году — трава зеленая, а потому, уверен агроном, даже в такую засуху урожай будет гораздо богаче.

http://sg.uploads.ru/t/5O68F.jpg

0

4

Выращивание снежноягодника

Снежноягодник великолепно «вписывается» в городские и садовые посадки и достигает наивысшей декоративности с появлением плотных кистей белоснежных плодов. О том, как вырастить это изысканное растение на своем участке, вам расскажет наша статья.

http://sg.uploads.ru/t/y4BYg.jpg

Снежноягодник в природных условиях
Снежноягодник не относится к ценным лечебным растениям, а его ягоды совершенно непригодны в пищу, тем не менее, этот декоративный кустарник пользуется повышенным спросом. Растение отличается высокой неприхотливостью и прекрасно переносит неблагоприятные условия городской жизни, поэтому активно используется в ландшафтном дизайне.

Всего насчитывается 15 видов листопадных кустарников, относящихся к семейству жимолостных и объединенных общим названием снежноягодник (самое интересное заключается в том, что ягоды некоторых видов имеют розовый цвет, а снежноягодник китайский и вовсе противоречит названию и дает урожай плодов черного цвета). В природных условиях это растение произрастает в горных лесах и по берегам рек. Родиной прижившегося в нашем регионе снежноягодника белого является Северная Америка (снежноягодники, дающие розовые плоды, плохо переносят наши климатические условия). Цветение снежноягодника белого начинается в начале лета и продолжается до конца августа. Ягоды появляются на кустах в конце лета и соседствуют с цветами, что лишь добавляет очарования этому растению. Плоды остаются на кустах до начала зимы и начинают осыпаться с абсолютно безлистных кустов в декабре-январе. Высота этого кустарника не превышает 1,2 м.

Выбор участка для выращивания снежноягодника
Снежноягодник морозостоек, засухоустойчив и теневынослив, поэтому особых требований к условиям произрастания не предъявляет. Тем не менее, чтобы кустарник раскрыл весь свой потенциал, его высаживают на открытых солнцу проницаемых плодородных суглинках, имеющих нейтральную или слабощелочную реакцию.

Подготовка участка
Перед посадкой снежноягодника почву глубоко перекапывают и обильно заправляют хорошо перепревшей органикой (уходит до 20 кг на 1 м2).

Способы размножения снежноягодника
Снежноягодник размножают семенами, черенками и отводками. Семена высевают сразу после извлечения из плодов или же весной, после стратификации (длительность этого процесса не превышает 30-40 дней). Стоит заметить, что весенний посев обычно менее успешен, поэтому чаще всего семена высаживают в осенний период. Неплохо удается черенкование этого декоративного кустарника. Одревесневшие черенки снежноягодника нарезают в апреле, еще до начала вегетации, а зеленые черенки — в середине июня. Посадочный материал и в том и в другом случае высаживают под пленку (место размещения черенков должно быть слегка затененным).

Посадка снежноягодника
Саженцы выкапывают вместе с комом земли. Если существует необходимость в транспортировке, то корни заворачивают во влажную ткань, а перед посадкой их окунают в глиняную болтушку. Для создания живой изгороди используют молодые растения, возраст которых не превышает 2-4 лет. По линии посадки натягивают шпагат, чтобы она получилась ровной, затем готовят траншею шириной 40 см и глубиной до 70 см. Снежноягодник высаживают, размещая на каждом погонном метре земли по 4-5 штук. Почву вокруг кустов плотно утрамбовывают. Если необходимости в живой изгороди нет, то растения высаживают произвольно (для полноценного развития им требуется не менее 0,6-1,0 м²). Учитывая этот факт, кустики размещают на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. Для одиночных растений диаметр и глубина посадочной ямы составляет 0,5-0,7 м. Посадочные траншеи и ямы выкапывают заблаговременно, особенно при наличии тяжелых почв. Субстрат для заполнения ям (траншей) готовят из смеси торфа, компоста (перегноя) и песка. Из расчета на каждое растение добавляют по 200 г суперфосфата и доломитовой муки, а также 600 г древесной золы.

Уход за снежноягодником
Уход за снежноягодником заключается в своевременном поливе, а также в прополке и рыхлении почвы. Кусты поливают вечером (на 1 м² уходит 25 л). Подкормку осуществляют дважды за сезон (обычно используют «Агриколу для ягодных культур» из расчета 50 г на 10 л воды). При обрезке куста учитывают, что цветочные почки закладываются на побегах нынешнего года. Процесс формовки приурочивают к весеннему периоду и осуществляют его до начала распускания почек. Побеги укорачивают на четверть или на половину длины. В первую очередь удаляют стареющие, отмершие, поломанные и чрезмерно загущенные ветви. Обрезку «на пень» (50-60 см от земли) делают старым и ослабевшим растениям – это позволяет кустарнику омолодиться.

Снежноягодник способен украсить собой даже не самый привлекательный ландшафт и особенно изысканно смотрится в тандеме с хвойниками. Вы не ошибетесь, если решите поселить это растение на своем участке.

http://mir-yagod.ru/wp-content/uploads/ … ivanie.jpg

http://dachadecor.ru/kustarniki/skazoch … hanie-zimi

Еще больше по темe:живая изгородь

http://sh.uploads.ru/t/LROxU.jpg

http://lovgarden.ru/?p=174

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC