СРЕДНЕРУССКИЕ ПЧЕЛЫ - KUZOVAT info

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СРЕДНЕРУССКИЕ ПЧЕЛЫ - KUZOVAT info » Другие темы » Рецепты медовых напитков


Рецепты медовых напитков

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://sa.uploads.ru/t/MvOy6.jpg


Медовуха
Медовых алкогольных напитков насчитывает много тысяч лет и может сравниться с виноделием. Во многих культурах и, в первую очередь, европейской, сохранились устойчивые словесные сочетания, о смысле которых не принято уже задумываться. Между тем, «медовый месяц» (honey moon) - это традиция пить слабоалкогольные медовые напитки первый лунный месяц после свадьбы. Считалось, что это помогает зачать мальчика. По другой версии существовала традиция дарить молодожёнам пудовый бочонок мёда.
МёдНа Руси мёд всегда был одним из основных продуктов. Мёдом торговали с соседями, мёдом лечились, из мёда делали напитки. Трудно найти более полезный продукт, средоточие полезного и уникального вкуса и сладости чем мёд. Мёд варили наши предки, угощали гостей на пирах и пили сами. Медовый напиток был буквально в каждом доме, ведь мёд был весьма доступным продуктом. Сейчас все напитки на основе мёда связывают с древней Русью, но история медовухи уходит корнями в глубину веков. Некоторые исследователи склоняются к мнению, что мёд как напиток появился задолго до вина и принципы его приготовления были перенесены на винокурение.

Есть сведения, что напиток на основе мёда стали делать 7-6 тысяч лет до нашей эры. Данные археологических исследований подтверждают, что уже в те времена делали некое подобие русской медовухи. На стенах гробниц можно встретить изображения циклов приготовления медового напитка. Некоторые свидетельства также можно найти в древней книге Ригведа. Древние индоевропейцы считали, что в загробном мире текут медовые реки, а дождь на земле образуется оттого, что река проливается на землю. Пчёлы были не просто сборщиками мёда, полезными насекомыми, но и посредниками между миром людей и богов, носителями знания о бессмертии. В разных странах и у различных народов употребление медового напитка всегда связывалось с приобщением к божественному. Так, древние германцы считали мёд даром богов, скандинавы – подарком Одина. Финны считали, что медовый напиток, как живая вода способен вернуть к жизни мёртвого. У славян и многих других народов – медовый напиток связывался с переходом в потусторонний мир. Мёд был сакральным напитком для особенных торжеств, таких как свадьбы, погребения или особые праздники.
Слово «медовуха» относительно новое. Оно появилосьуже в тот период, когда безгранично властвовала водка, и в отношении к старинному напитку появилось пренебрежение. Это отношение и закрепилось в современном названии. В древние же времена медовый хмельной напиток всегда называли просто «мёд» или «медок».

В дохристианской Руси мёд готовился очень долго – 15 лет перебраживал в дубовых бочках. Такой способ назывался мёдостат. В просмоленных дубовых бочках забраживала смесь из мёда, сока ягод и воды. В процессе брожения смесь переливали из бочки в бочку, которые смолили и закапывали в землю на долгий срок для наилучшей выдержки. Полученный с помощью такой выдержки мёд называли «ставленным». Для увеличения крепости напитка в процессе брожения добавляли хмель. Такой мёд называли «хмельным». При добавлении пряностей название сменялось на «поддельный», что значило «улучшенный, украшенный». После 11 века появился новый способ, заметно ускоривший получение готового мёда. Стал применяться метод варения, то есть мёд варили после месячного брожения в бочках и стерилизовали кипячением. Такой способ значительно проигрывал по вкусу и качеству напитка пятнадцатилетнему, но позволял удовлетворить растущие потребности. Этот способ использовался в России на протяжении всех средних веков. С 15 века практически полностью исчез метод приготовления мёдостатом.
Можно и даже необходимо различать оба понятия: напиток «мёд» и «медовуха». Медовуха появилась уже в 19 веке, на волне интереса к старым рецептам Руси и вообще к древнему, исконно русскому. Готовиться она стала по упрощённому рецепту, брожение ускорялось максимально, готовый напиток стерилизовался кипячением. Основное отличие медовухи от древнего мёда в том, что она готовилась из фруктовой, ягодной или квасной бражки, в которую добавлялось небольшое количество мёда. Эта технология взята за основу основных современных российских марок медовухи. Совсем другое дело – мёд, который готовился иной раз десятки лет и обладал мягким вкусом и нежным глубоким ароматом. Мёд пили только по особым случаям, это был не повседневный напиток.

Пить мёд было принято до еды. Когда-то это было связано с религиозными обычаями, но со временем обычаи забылись, а привычка и ритуал остались. Правда, уже в позднем средневековье и эта привычка трансформировалась. Медовуху пили и до и после и во время еды. Но правильно пить медовуху отдельно, ничем не заедая, и не запивая. И связано это не только с традициями или древними славянскими или языческими верованиями. Дело в том, что мёд, как и молоко, требует определённого уважения при употреблении. Мёд, как и напитки из него, лучше не смешивать с приёмом пищи или же пить мёд хотя бы за 10-15 минут до еды.

Можно различить несколько видов медовухи.
По стерилизации.
1.медовуха ставленная, приготовленная брожением без кипячения.
2.медовуха варёная, сброженная и стерилизованная кипячением.

По добавлению мёда в готовый напиток.
1.с добавлением мёда после приготовления.
2.без добавления мёда.
С добавлением спирта или нет.
1.без добавления спирта.
2.с добавлением этилового спирта.
Медовуха
По времени изготовления и крепости напитка.
1.молодая медовуха
2.обычная медовуха
3.медовуха крепкая
4.медовуха ставленная
По ингредиентам.
1.медовуха хмельная (с добавлением хмеля)
2.медовуха поддельная (с добавлением пряностей, кореньев, трав и других компонентов)
В составе медовухи, кроме мёда, может быть много других элементов. Наши предки делали очень много сортов медовухи, практически в каждом доме были свои особенности. Вариантов приготовления и оттенков вкуса, как и в русском квасе, очень много. Классический состав включает в себя мёд и дрожжи. Кроме них могут быть: хмель, ягоды, различные травы, коренья и пряности. Многие древние рецепты уже забыты, поэтому приведённые ниже рецепты - лишь современное переосмысление приготовления древнего напитка.
Домашняя медовуха
Ингредиенты:
10 литров воды,
1,5 кг мёда,
10 граммов шишек хмеля,
3 грамма дрожжей.
Приготовление:
Вскипятите в большой ёмкости 10 литров воды, добавьте в неё мёд, размешайте и кипятите ещё 2-3 минуты, снимая пену. После того, как пена прекратит выделяться, добавьте хмель и закройте ёмкость крышкой. Отдельно разведите дрожи в подслащённой воде, пусть они поднимутся. В остывшую до 50°С воду с мёдом вылейте дрожжи и поставьте бродить в тёплое место на 5 дней. Спустя положенный срок выньте хмель, а полученный напиток профильтруйте и разлейте по бутылкам. Поставьте их в холодное место, и через несколько дней можно пить. Будьте осторожны при открывании! Возможно вспенивание.
Ставленная медовуха с кипячением
Ингредиенты:
5,5 кг мёда,
19 литров воды,
1 лимон,
дрожжи.
Приготовление:
Смешайте мёд, 6 литров воды и сок лимона и доведите до кипения. Кипятите 15 минут, удаляя пену. Остудите, добавьте ещё 13 литров воды и дрожжи. Оставьте бродить в тёплом месте примерное на месяц. По истечении срока поставьте на повторное брожение (добавьте свежую порцию дрожжей) и пусть бродят ещё месяц. После второго брожения напиток готов к фильтрации и разливанию по бутылкам. Поставьте бутылки в прохладное место и выдерживайте их 4-6 месяцев.

Другой не менее знаменитый медовый напиток – сбитень.
Этот исконно славянский горячий безалкогольный напиток на основе мёда варился во многих русских городах и селениях. На Руси первые упоминания о сбитне относятся к 10 веку. В те времена, да и в более поздние, сбитень варили из мёда, шалфея, зверобоя, имбиря и прочих трав. Тогда сбитень называли взваром или варом. Существовал и холодный вариант напитка, который пили в летнюю жару, доставая из прохладного погреба. Назывался он «збитень». Как правило, это был неалкогольный напиток, однако существовали и алкогольные варианты. Наипростейший рецепт приготовления сбитня сводится к тому, что в закипевшую воду добавляется мёд и пряности, после этого ещё раз доводится до кипения и пьётся горячим. Описания приготовления сбитня можно встретить в различных письменных источниках древней Руси – от летописей 12 века, до Домостроя 15 века и в более поздние времена.
Алкогольные сбитни могли подаваться в трактирах и подобных им заведениях. Крепость их была невысокой, обычно 4-7°. Иностранцы называли такой сбитень русским глинтвейном. Есть мнение, что самовар изначально предназначался для приготовления сбитня и уже гораздо позже был приспособлен для чая.
Рецепт сбитня
Ингредиенты:
150 граммов меда,
2 литра воды,
100 граммов сахара-песка,
2-3 чайной ложки сухой травы зверобоя,
2 бутона гвоздики,
5 зерен черного перца,
1 чайная ложка корицы,
2 чайных ложки сухой мяты,
14 чайной ложки порошка имбиря.
Приготовление:
Прокипятите мёд, разведённый одним стаканом воды, снимите пену. Отдельно прокипятите сахарный песок, разведя его одним стаканом воды. Соедините обе части и проварите до получения однородной массы на медленном огне. Не допускайте сильного кипения, но проследите за тем, чтобы выпарилось достаточное количество жидкости. В отдельной воде прокипятите в течение 15 минут пряности при закрытой крышке, дайте настояться 10 минут. Процедите и добавьте сахарно-медовую смесь. Подогрейте, не доводя до кипения. Пейте горячим.
Алексей Бородин

0

2

медовуха КИЕВСКОЙ РУСИ

     На 10 литров воды возьмем - 1,5 кг меда, 10 г шишек хмеля и 3 г сухих дрожжей (в древние времена использовали маточные дрожжи - 10% переброженная массы которая шла на приготовление новой партии медовухи). Если планируете часто готовить медовуху , то можно оставлять постоянно 10 % от масы предедущий партии и вам непонадобятса обычные дрожжи !
     Вскипятим в большом сосуде воду, добавим мед, перемешаем и начнем варить, снимая пену, в течение 5-ти минут. Когда пена исчезнет, ​​добавим хмельные шишки, накроем крышкой и остудить до 50 градусов.
    Разведем сухие дрожжи в небольшом количестве сладкой медовой воды и дадим им подрасти. После этого переложим все в емкость с медовой водой и поставим в теплое место на 5 дней (можно у плиты или батареи). Вытащим хмель, а напиток процедив разольем по бутылкам. Поставим медовуху в темное место на 1 неделю. Все - напиток готов! Пробуем!

http://s8.uploads.ru/t/5632u.jpg

0

3

10 ВКУСНЕЙШИХ Рецептов ДОМАШНЕГО Кваса.

http://sg.uploads.ru/t/zubR9.jpg

рецепты

Рецепт кваса ржаного.
_____________________________________________________
На 3 литра воды:
ржаные сухари – 1 кг,
сахар – 200 г,
дрожжи – 20 г,
изюм – 50 г.
Ржаные сухари залить кипятком, затем охладить.
Процедить, добавить сахар и хорошенько размешать.
Добавить дрожжей, поставить в теплое место и дать бродить 12 часов. Потом перелить в бутылки, добавить изюм и поставить их в холодное место.
Через два дня квас готов.
Домашний квас
_____________________________________________________
Ингредиенты:
500 г ржаных сухарей,
40 г дрожжей,
200 г сахарного песка,
50 г изюма,
5—10 побегов свежей мяты,
3—4 листочка черной смородины,
4 л воды.
Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3—4 ч.
Сусло (если квас готовится не в настойном чане) процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10—12 ч.
Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по нескольку изюминок.
Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник.
Через 3 суток квас готов
.Рецепт кваса медового.
_____________________________________________________
В русской кухне насчитывается множество рецептов приготовления квасов.
Предлагаем вам рецепт приготовления кваса на меду.
Ингредиенты для кваса:
400 г мёда,
5 л воды,
400 г изюма,
1 лимон,
1 столовая ложка ржаной муки,
8 г дрожжей.
Для приготовления медового кваса по этому рецепту русской кухни в мёд кладем лимон, нарезанный тонкими кружками, изюм и заливаем 4 л холодной кипячёной воды, в которой размешаны мука и дрожжи.
Через сутки подливаем в бочонок 1 л кипяченой воды. Когда лимон и изюм всплывут на поверхность воды, жидкость процеживаем сквозь сито. Разливаем квас по бутылкам, закупориваем, положив в бутылку по 2—3 изюминки и храним в холодном месте. Через 2—3 дня квас готов к употреблению.
Рецепт кваса русского.
_____________________________________________________
Ингредиенты:
хлеб ржаной — 1000 г,
сахар — 200 г, д
рожжи — 50 г,
изюм — 50 г,
вода — 6 л (5 л для замачивания сухарей и 1 л для разведения дрожжей).
Хлеб нарезать ломтиками и высушить в жарочном шкафу. Сухари раздробить на кусочки и залить кипятком.
Через 6 — 8 часов жидкость отцедить (она должна быть прозрачной, с коричневым оттенком), положить сахар и разведенные дрожжи. Посуду накрыть, спустя 12 часов настой разлить в бутылки, положив в каждую 2—3 изюминки.
Бутылки плотно укупорить.
Первые сутки держать квас в теплом месте, а затем поставить на холод.
Наиболее вкусен квас 4-дневной выдержки.
Рецепт Петровского кваса.
_____________________________________________________
Ингредиенты:
800 г ржаных сухарей,
25 г дрожжей,
по 100 г сахарного песка, меда, хрена,
4 л воды
Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета.
Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3—4 ч.
Сусло (если квас готовится не в настойном чане) процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10—12 ч.
Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам.
Перед розливом в бутылки в него добавляют мед и тертый хрен.
Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник.
Через 3 суток квас готов.
Рецепт Сухарного кваса
_____________________________________________________
Ингредиенты:
1 кг сухарей нз солодового ржаного хлеба (несоленого),
15 л воды,
600 г сахара,
50 г мяты,
20—30 г изюма.
Сухари залить 15 л крутого кипятка и настаивать в течение 4—5 ч. Настоенное прозрачное сусло осторожно слить в чистую посуду, охладить, добавить сахар, настой мяты, дрожжи и оставить для брожения.
Сброженное сусло разлить в бутылки с одной-двумя изюминками в каждой и, не закупоривая, выдержать при комнатной температуре до тех пор, пока в квасе не станут подниматься пузырьки углекислот.
Бутылки с квасом укупорить пробками, обвязать горлышко проволокой и уложить в ледник.
Через 1—2 дня квас готов.
Квас мятный
_____________________________________________________
Ингредиенты:
10 столовых ложек квасного концентрата,
1/2 стакана мятного сиропа,
4 л воды,
2 чайные ложки бадьяна,
1,5 стакана сахара,
6—7 г дрожжей.
Концентрат квасного сусла и сахар развести теплой водой, добавить сироп и бадьян, а затем разведенные в воде дрожжи и выдержать в теплом месте около суток.
Квас разлить в бутылки или банки и хранить в холодильнике.
Таким же способом можно приготовить квас с наполнителями из разных сиропов и соков.
Квас яблочный. Вкусный быстрый рецепт напитка из фруктов.
_____________________________________________________
В современной медицине яблоки используют в лечебном питании.
Рекомендуют яблоки при ожирении, гипертонической болезни, атеросклерозе, подагре, болезнях печени и почек.
Продукты для кваса яблочного:
1 кг яблок,
2,5 стакана сахара,
50 г прессованных дрожжей,
1 столовая ложка лимонного сока,
5 литров воды.
Для приготовления кваса яблочного яблоки порежьте, залейте водой, доведите до кипения, дайте настояться 2 – 3 часа и процедите. Добавьте в настой разведенные в кипяченой воде дрожжи, сахар и сок лимона.
Поставьте квас для брожения.
Рецепт Белого кваса.
_____________________________________________________
По 3 кг ржаного дробленого солода, ячменного солода, пшеничной муки, гречневой муки,
1,5 кг ржаной муки,
50 г мяты,
20 г изюма
Хлебные продукты хорошо перемешать, медленно прибавляя крутой кипяток, замешать крутое тесто без комков. Переложить тесто в настойный чан и залить 10— 12 л кипятка.
Тщательно размешав тесто, добавить в него 3—4 ложки жидких дрожжей, закваски или квасной гущи из старого кваса, сдобрить прокипяченным настоем мяты, накрыть и оставить в теплом месте для сбраживания и осветления.
Хорошо выбродивший и отстоявшийся квас слить с гущи, разлить в бутылки, бросить в каждую несколько изюминок.
Бутылки укупорить и хранить в холодном месте в лежачем положении.
Квас медовый сухарный.
_____________________________________________________
Ингредиенты для кваса:
1 кг ржаных сухарей,
500 г мёда,
5 л воды,
8 - 10 г дрожжей.
Чтобы приготовить квас по этому оригинальному рецепту, ржаные сухари заливаем кипятком и храним сутки в тёплом месте. На вторые сутки получившуюся смесь сливаем в другую посуду и добавляем к ней мед и дрожжи. Всё хорошо перемешиваем и накрываем сверху полотенцем. Когда дрожжи всплывут наверх, снимаем их, квас разливаем в бутылки и закупориваем.
Вишневый квас.
_____________________________________________________
Ингредиенты:
4 кг спелой вишни,
300 г сахара,
35—40 г изюма,
8 л воды
Слегка промытые, очищенные от косточек вишни уложить в эмалированную кастрюлю, залить водой в соотношении 1:2 и кипятить до тех пор, пока вода не станет темно-красной.
Горячий сок профильтровать через несколько слоев марли, слить его в эмалированную или стеклянную, а лучше всего деревянную емкость, добавить сахар, изюм, накрыть полотном и оставить для сбраживания.
Когда сок начнет бродить, его разливают в бутылки, как и яблочный квас.
Приятного аппетита!

0

4

http://s7.uploads.ru/t/Z2VTI.jpg

Медовуха – это вкусный алкогольный напиток, который готовится путем брожения смеси, состоящей из меда, воды и, иногда, других ингредиентов.

Напиток был очень популярен среди викингов, а производится он практически таким же способом, как и вино. Давайте и мы попробуем приготовить 4 литра вкусной домашней медовухи.



шаги

Классический рецепт приготовления медовухи:

Для приготовления медовухи нам понадобятся такие ингредиенты:

1,3 кг меда
4 литра очищенной воды
1 пакет сухих винных дрожжей
Специальные питательные вещества для дрожжей

Способ приготовления медовухи:

Шаг 1

Дезинфекция инвентаря. Перед началом приготовления медовухи в домашних условиях тщательно моем и дезинфицируем весь инвентарь, который мы будем использовать. Для этого необходимо приобрести специальное дезинфицирующее средство для кухонной посуды.

Шаг 2

Подготовка сусла. Медовуха готовится на основе сусла, в состав которого входит мед и вода. Заливам в кастрюлю 4 литра воды. Доводим ее до кипения. Снимаем с огня и добавляем мед. Снова ставим кастрюлю на огонь и кипятим на среднем огне в течение 10-15 минут. Снимаем с огня и даем возможность жидкости остыть. Чем быстрей охладится жидкость, тем меньше в нее попадет нежелательных бактерий. Поэтому, целесообразно кастрюлю с кипятком поставить в ванную с холодной водой.

Шаг 3

Когда жидкость уже остыла, размешиваем ее и выливаем все в стеклянный сосуд, используя лейку (воронку). Не забудьте, что лейка тоже должна быть продезинфицирована.

Шаг 4

Добавление дрожжей. Чтобы начался процесс брожения, необходимо добавить дрожжи. Лучше всего дрожжи добавлять не сразу в сусло, а подготовить т.н. стартовую смесь. Для этого заранее добавляем пачку дрожжей в стакан с теплой водой и тщательно размешиваем. Заметьте, что вода не должна быть горячей, иначе дрожжи погибнут. В стакан можно немножко добавить сахара, и оставить на несколько часов. Уже после этого дрожжевую смесь со стакана можно влить в стеклянный сосуд с суслом для медовухи.

Шаг 5

Плотно закрываем стеклянный сосуд, прикрепляем к нему газоотводную трубку, другой конец которой помещаем в кувшин с водой. Лучше всего для этого приобрести специальный контейнер для приготовления вина. Обратите внимание, что в процессе брожения будет появляться пена, поэтому в сосуде должно быть достаточно свободного места, иными словами, его нельзя наполнять «под завязку».

Шаг 6

Первичное брожение. Этот этап займет около 2 недель. Поместите контейнер с суслом в прохладное (не холодное!) темное место, можно просто в шкаф и оставьте бродить. Старайтесь поддерживать температуру около 20 градусов по Цельсию. Во время брожения на дне будет образовываться белый осадок. Это слой мертвых дрожжей, вам не стоит беспокоиться, это нормальный процесс! Первичный этап брожения будет закончен тогда, когда процесс появление пузырьков в контейнере будет стремительно замедляться.

Шаг 7

Очистка. Процесс очистки очень важен для качественного напитка. На этом этапе вам необходимо избавиться от мертвых дрожжей. Для этого с помощью трубки или специального сифона перекачайте будущую медовуху в кастрюлю и отфильтруйте смесь. После этого продезинфицируйте контейнер, в котором происходило брожение, и снова залейте в него медовуху.

Шаг 8

Вторичное брожение. Поместите контейнер с медовухой обратно в шкаф, не забудьте прикрепить газоотводную трубку и поместить другой ее конец в кувшин с водой. Хотя брожение и не будет интенсивным, все же количество углекислого газа может быть критическим, поэтому газоотводная трубка обязательна. Примерно через две недели медовуха должна приобрести светло-желтый цвет. Если этого не произошло – дайте медовухе еще время. Медовуха готова тогда, когда она имеет светло-желтый цвет и кристальную чистоту.

Шаг 9

Разлейте медовуху по бутылкам, при этом оставляйте в бутылке свободное место! После разлива закупорьте бутылки, наклейте этикетки и сделайте на них соответствующие надписи.

Шаг 10

Выдержка. Оптимальный срок созревания медовухи составляет от 3 месяцев до одного года. Чем больше меда вы использовали, тем дольше должен быть период старения медовухи.

Шаг 11

Наслаждайтесь! Ваша домашняя медовуха готова! Теперь вы можете пригласить друзей и испробовать этот удивительный напиток!

zjuzja.com/93-klassicheskiy-recept-prigotovleniya-medovuhi.html

0


Вы здесь » СРЕДНЕРУССКИЕ ПЧЕЛЫ - KUZOVAT info » Другие темы » Рецепты медовых напитков


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC