СРЕДНЕРУССКИЕ ПЧЕЛЫ - KUZOVAT info

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СРЕДНЕРУССКИЕ ПЧЕЛЫ - KUZOVAT info » Дела практические » Ульи, борти, колоды...


Ульи, борти, колоды...

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Улей-лежак на высокую рамку
http://se.uploads.ru/t/G2mHP.gif

(с) Перечислю те, что мне известны. Все они относятся к дореволюционному периоду.
Улей Лайанса, 20-25 рамочек 330 х 410 мм, 1864 год;
Славянский улей (Цесельского или Галицийский), рамочка 227 х 480 мм, в одном корпусе 10 штук, корпуса соединяются сбоку, 1865 год;
Улей Левицкого, или Варшавский улей, 20-22 рамочек 240 х 432 мм;
Украинский улей, 20 рамочек 285 х 460 мм;
Улей Ващенко, рамочка 260 х 475 миллиметров;
Улей Докучаева, 24 рамочки 270 х 540 миллиметров;
Улей Долиновского, 15-20 рамочек 290 х 380 мм;
Улей Мочалкина, рамочка 245 х 750 мм.

Источник: Лазутин Федор http://pudmeda.com/article/Pchjoly-v-ra … nom-dele#0

0

2

Содержание пчел в украинских ульях.

http://sa.uploads.ru/t/Wd1e2.jpg

сайт http://paseka-dom.blogspot.ru/p/blog-page_2388.html

0

3

Основные особенности конструкции
Народ древней Поднебесной совсем не зря в течение долгих столетий пользуется подобными сооружениями. Давайте рассмотрим основные причины тому:
Процесс изготовления японских ульев невероятно прост. Данная конструкция состоит из нескольких корпусов высотой от 10 до 20 см. Диаметр пчелиного дома составляет приблизительно 30 см, но главное отличие такого улья от обычного заключается в полном отсутствии рамок. Возникает закономерный вопрос: а как же там располагаются соты? Ответ на него очень прост: в каждой конструкции присутствует специальная крестовина, которая фиксирует соты в нужном положении и не дает им упасть. Крестовина выполняется из любого удобного материала, например, из дерева или металлической проволоки.
В конструкции японского улья предусмотрен всего один нижний леток.
Работа с такими жилищами доставляет лишь удовольствие, ведь процесс до невозможности прост. Когда приходят теплые весенние дни, каждой пчелиной семье предоставляется несколько конструкций. В это время насекомые начинают активно сооружать гнезда сверху вниз. С наступлением осени верхние корпуса с медом вынимают из ульев, отделяя их с помощью металлической струны. Для удачной зимовки пчел в улье оставляют гнездо высотой 40 см.
Еще один плюс подобной конструкции заключается в том, что не нужно прибегать к сложным противороевым методам. Чтоб насекомые не роились, каждую семью просто делят на две.
Взяток с японских ульев получается довольно большим. Если в районе облетов произрастает значительное количество медоносных растений, то каждая семья способна выстроить до 8 корпусов по 15 см в высоту.
Вес одного наполненного корпуса составляет от 12 до 15 кг. Чтоб вытащить соты из улья используют самый обычный нож. Когда соты срезаны, их помещают в особые мешочки, а после откачивают мед при помощи пресса.

Японский улей и улей Варрэ
Улей Варрэ очень похож на традиционный японский улей, только его конструкция несколько сложнее. В этом разделе хотелось бы рассмотреть подобности и отличия этих двух схожих технологий пчеловодства:
Оба вида пчелодомов не имеют рамок внутри конструкции. В ульях Варрэ их заменяют 8 линеек, на которых находятся тонкие полоски воска. От этих полосок насекомые начинают строительство гнезд. Японская технология подразумевает наличие в верхней части конструкции деревянных решеток из 5-6 планок размером 5х30 мм.
Потолок японского улья сделан таким образом, что пчелы могут свободно перемещаться по внутреннему пространству жилища, переползая через решетки. Для климата наших широт это решение довольно практично, чего не скажешь об ульях Варрэ, в которых сверху над планками установлен холстик.
В японском варианте присутствует крестовина, которая фиксирует соты и не дает им упасть. Она позволяет срезать верхний корпус металлической струной и при этом нижние корпуса не оборвутся, поскольку сот в японском улье – это цельная конструкция. В технологии Варрэ насекомые немного не достраивают сот до верха нижнего корпуса, поэтому он получается с небольшим разрывом. Это можно считать недостатком, поскольку в прохладные весенние дни, когда пчелы выращивают потомство, им приходится тратить дополнительные силы на обогрев жилища.
Улей Варрэ обладает следующими размерами: высота составляет 21 см, ширина и длина – 30 см. Наружные параметры могут быть разными, все зависит от толщины деревянных панелей или досок. Такой формат пчелиного жилища объясняется многими годами наблюдений за насекомыми, их условиями жизни и работы. Два корпуса улья Варрэ имеют общий объем в 36 л, что позволяет вместить 480 см² пчелиных сот. Во время зимовки пчелам на корм оставляют 360 см² сот, в которых содержатся около 12 кг меда. Оставшееся свободное пространство улья занимает молодой расплод. Размеры японской конструкции таковы: высота 15 см, ширина и длина изнутри – 22 см. Высота такого улья делает процесс его изготовления более простым, ведь раздобыть доску на 15 см гораздо проще, чем на 20 см.
Конструкция улья Варрэ подразумевает расширение корпуса книзу. Это является плюсом, поскольку снижает риск переохладить пчел во время открытия гнезда. В улье Варрэ сохраняется благоприятный микроклимат для особей.
Методика создания отводков в таких пчелодомах довольно проста. Для этого совершают налет старых особей на расплод.
Количество сот в улье Варрэ составляет 9 штук, а в японской конструкции – приблизительно 7 штук. Кроме того, в последнем варианте пчелы самостоятельно определяют, сколько сот им строить.

0


Вы здесь » СРЕДНЕРУССКИЕ ПЧЕЛЫ - KUZOVAT info » Дела практические » Ульи, борти, колоды...


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC