СРЕДНЕРУССКИЕ ПЧЕЛЫ - KUZOVAT info

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СРЕДНЕРУССКИЕ ПЧЕЛЫ - KUZOVAT info » Всё о воске » Воск пчелиный


Воск пчелиный

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://se.uploads.ru/t/Ysjb8.jpg

Натуральный пчелиный воск представляет собой секрет восковых желез пчел, которые располагаются на нижней стороне их брюшка. Выделяют воск на пасеке лишь пчелы молодого возраста (от 10-12 до 18-20 сут.). В условиях пасеки пчелиный воск натуральный добывается путем переработки воскового сырья с помощью солнечной воскотопки и горячего прессования с последующим тепловым отстаиванием. Вторичное восковое сырье перерабатывается, как правило, в заводских условиях и при этом получают воск производственный или экстракционный.

  Состав натурального пчелиного воска, как всех других продуктов пчеловодства богат различными сложными химическими соединениями. В его состав входит 24 сложных эфира (70-75%), 12 свободных кислот (12-15%), среди которых выявлены эпокси-, кето-, оксикислоты, углеводороды (12-16%), кроме того в нем найдены такие важные компоненты, как бета-каротин, сложные эфиры лютеина, терпены, органические смолы, прополис и примеси пыльцы. Встречаются также следы жизнедеятельности пчел: остатки коконов, экскременты личинок и т.д.

  Цвет натурального пчелиного воска может варьировать – от бесцветного до коричневого,  это зависит в основном от первоначального сырья и процесса его переработки. Насчет вкусовых качеств воска особо ничего не скажешь – он безвкусен, а запах зависит от аромата нектара и прополиса. Своеобразный запах имеет лишь производственный воск. Плавиться пчелиный воск при температуре от 63,5 до 63,70С, ну а при температуре свыше 1400С уже начинается процесс его разложения.

Качество воска – важная деталь, так как при попытках его фальсификации, то есть добавления к нему различных воскообразных примесей – значительно ухудшаются его свойства и затрудняется изготовление вощины из такого материала. А для отстройки сотов пчелами такой воск вообще не пригоден. Для того чтобы своевременно определить качество воска в большинстве случаев можно даже обойтись и без лабораторных исследований. Для его оценки в домашних условиях используются такой набор признаков пчелиного воска, как внешний вид, структура, запах, характер излома, хрупкость, вкус, цвет и некоторые другие показатели. Уже на основании результатов оценки вышеперечисленных признаков можно определить наличие в пчелином воске посторонних примесей. Каждый слиток пчелиного воска подлежит проверке, для чего он раскалывается пополам. Итак, по каждому признаку качества воска отдельно.

http://se.uploads.ru/t/cSEzu.jpg Запах слитка воска.
  Натуральный пчелиный воск должен иметь приятный мягкий медовый или медово-прополисный запах. Если в воске присутствуют такие вещества, как стеарин, парафин, канифоль, то присутствует специфический для них запах.

  http://se.uploads.ru/t/cSEzu.jpg Форма слитка воска.
Поверхность слитка натурального пчелиного воска, как правило, ровная или слегка вогнутая. Если же качество воска снижено путем добавления парафина, то поверхность становится явно вогнутой. Если ударить молоткам по слитку качественного пчелиного воска, то он легко расколется, а при добавлении к нему парафина в слитке от удара остается лишь вмятина, вокруг которой слиток светлеет.
http://se.uploads.ru/t/cSEzu.jpg Хрупкость воска.
Такое качество воска, как хрупкость, значительно изменяется при добавления парафина или стеарина, при этом воск становится более хрупким.

Характер излома и среза.качество воска1 300x243 Качество воска. Определение фальсификации.

  Тоже неплохо показывает качество воска. Если у слитка пчелиного воска срезать ножом слой, то срез будет матовым. В присутствии таких примесей, как канифоль, церезин или парафин, срез будет гладким и блестящим. При разломе слитка натурального воска будет хорошо видна его мелкозернистая структура, в отличие от того воска, в котором содержится парафин – он при разломе обнажает свои отдельные кристаллы.
http://se.uploads.ru/t/cSEzu.jpg Характер стружки воска.
  Стружка разбавленного воска крошится при содержании в нем парафина и становится ломкой при добавлении церезина. Качество воска можно определить при  разминании его пальцами: натуральный пчелиный воск становится пластичным, а в случае добавления в него парафина пальцы ощущают жирность кусочка.

  Если пожевать натуральный воск, то он не прилипает к зубам, а воск в присутствии в его составе стеарина, сала или канифоли – липнем к зубам.

  Конечно, вышеперечисленные признаки качества воска не заменят лабораторные исследования, но часто именно они на первом этапе определяют некачественный продукт, тем более, что они всегда «под рукой».

фальсификация

ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ВОСКА
Пчелиный воск нельзя получить искусствен­ным путем, т. к. он имеет очень сложный хи­мический состав, поэтому значительная часть сортового пасечного воска идет на изготовление вощи­ны. Рамки с вощиной — это недостроенные соты, кото­рые пчелы достраивают сами, возводя стенки ячеек.

Фальсификацией воска считают подмешивание к пче­линому воску каких-либо веществ. К воску можно добав­лять вещества, соединяющиеся или перемешивающиеся с ним механически (мел, глина, гипс, крахмал, белила, костная или гороховая мука, сера и др.), а также образу­ющие с воском однородные, трудноразделимые смеси (па­рафин, стеарин, церезин, различные смолы, спермацет и другие химические соединения). Обнаружить их в воске можно с помощью различных, иногда сложных способов исследования.

Следует, однако, иметь в виду, что пчелиный воск почти всегда содержит различные примеси, которые по­падают в него в результате небрежной работы пчелово­дов на пасеке или при переработке воскового сырья. Иногда в жирных кислотах воска растворяются метал­лы, содержание которых может достигать 15%. Поэто­му оборудование для переработки воскового сырья и резервуары для воска изготавливают из алюминия, ни­келя, нержавеющей стали и дерева. Железо для этой це­ли непригодно, так как воск при соприкосновении с ним приобретает бурую окраску. При переработке и хране­нии воска в посуде из оцинкованного железа он окраши­вается в темно-серый цвет. Медь (красная) легко растворяется в жирных кислотах воска и окрашивает его в серо-зеленый или сине-зеленый цвет.

Для определения чистоты воска в пробирку помеща­ют несколько его кусочков и нагревают на водяной бане до полного растворения. В чистом доброкачественном вос­ке не должно быть пены и осадка.

При кипячении пчелиного воска с водой расплавив­шийся воск собирается на поверхности воды, а механи­ческие примеси либо оседают на дно (мел, гипс, сера и др.), либо перемешиваются с водой, образуя суспензию или эмульсию (глина, мука и др.).
Для определения количества механических приме­сей воск рекомендуется растворять при подогревании на водяной бане в десятикратном объеме скипидара, керо­сина, бензина и других органических растворителей вос­ка. Полученный горячий раствор процеживают через фильтр, изготовленный из фильтровальной бумаги. За­тем фильтр промывают в небольшом количестве петро-лейного эфира или легкокипящего бензина, подсуши­вают и взвешивают. Разница в весе фильтра позволит определить количество извлеченных из воска механи­ческих примесей.
При длительном хранении, особенно в холодную по­году, на воске появляется серый налет. Его не следует относить к механическому загрязнению или развитию плесени. Если этот налет снять, то он появляется вновь. При микроскопическом исследовании серого налета можно обнаружить мелкие белые кристаллы.

Существует много способов определения фальсифи­цированного воска, в т. ч. и лабораторный.

Самый распространенный способ определения ка­чества воска: приготовьте 44-градусный спирт и опус­тите в него кусочек воска; натуральный воск при этом оседает на дно, а фальсифицированный — всплывает.

0

2

http://se.uploads.ru/t/sHrft.jpg

1. Воск
2. Сорта воска
3. Состав и свойства пчелиного воска
4. Характеристика и сорта воскового сырья
5. Хранение и переработка воскового сырья
6. Переработка воскового сырья на воскотопках
7. Качество воска и его очистка
8. Искусственная вощина

воск

http://se.uploads.ru/t/QUf7X.jpg Воск
     Пчелиный воск имеет большое значение для народного хозяйства. Около 80% получаемого от пчёл воска возвращается обратно в пчеловодство в виде искусственной вощины, которая значительно повышает доходность пчеловодства.
     Очень большое количество воска требует промышленность, в том числе и оборонная.
     Трудно указать такие отрасли промышленности, где бы не применялся (в большем или меньшем количестве) натуральный пчелиный воск.
     При застывании воск даёт "усадку" такую же, как и чугун. Поэтому на заводах воском проверяют формы, в которых затем отливают части машин, в том числе и пушек.
     На оптических заводах воск идёт для гравировки стёкол, для изготовления склеивающих и полировочных мастик. Авиационная промышленность употребляет воск для изготовления различных пропиточных и покровных эмульсий. В железнодорожном транспорте воск употребляется для пропитывания кожаных уплотнений в тормозах. В радио- и телефонной технике воск идёт на изолировку проводов, на изготовление конденсаторов.
     Очень большое количество пчелиного воска потребляет кожевенная промышленность при отделке, пропитывании кожи, полировке и окраске кожи. Свойство кожи не пропускать воду приобретается от применения пчелиного воска.
     Широко применяется воск в электротехнической промышленности, в гальванопластике, парфюмерии (кремы и др.), для приготовления лекарств (цинковая мазь, пластыри и др.), в кондитерской промышленности, в деревообделочной, полиграфической, автомобильной, стекольной, бумажной, текстильной, лакокрасочной и др. Воск входит также в состав мастики, применяемой Для прививки деревьев, изготовления лыжной мази, муляжей, скульптурных работ и т. д. Даже рыбной промышленности требуется воск, который применяется для покрытия ястыков кефальной и лобаньевой икры в целях предохранения жиров от окисления.
     Потребность промышленности в пчелином воске в настоящее время удовлетворяется не полностью.
     Поэтому пчелиный воск, по мере возможности, заменяют другими дешёвыми воскообразными веществами (церезином, парафином и т. п.). Необходимость увеличения производства воска в нашей стране очень велика.
     Передовики пчеловодства добились высоких показателей не только по сбору мёда, но и воска. Они стремятся возможно полнее использовать строительную энергию пчёл, сохранить восковое сырьё и запасные соты без всяких потерь. А надо сказать, что потери воска при неправильном хранении на ряде пасек достигают очень больших размеров.

http://se.uploads.ru/t/QUf7X.jpg Сорта воска
     
В зависимости от способа переработки воскового сырья, пчелиный воск делят на четыре сорта.
     1. Сборный пасечный воск - это воск, который вытапливается на различных воскотопках или отжимается на примитивных восковых прессах непосредственно на пасеках. Этот воск получается обычно из сырья, богатого воском; поэтому сборный пасечный воск чаще всего относят к разряду самого высококачественного воска.
     2. Прессовый воск извлекают из различного воскового сырья при помощи винтовых или гидравлических прессов на воскобойных заводах.
     Различают воск, полученный из суши и из пасечных вытопков и мервы. Первый воск качественно значительно лучше второго и считается вполне пригодным для изготовления искусственной вощины. Воск, извлекаемый из пасечной мервы и вытопков, имеет тёмный цвет и пониженную твёрдость. Этот воск часто называется "техническим", так как на производство вощины он идёт в редких случаях, а преимущественно передаётся в промышленность.
     3. Экстракционный воск извлекается (бензином) из заводской мервы, т. е. из отходов, получающихся при переработке воскового сырья на воскобойных заводах. Экстракционный воск отличается от других сортов воска своей мягкостью и неприятным запахом. Применяется исключительно для технических нужд: изготовления гуталина, полотёрной мастики и т. п.
     4. Отбелённый воск, т. е. обычный, чаще всего прессовый 1 воск, отбелённый на солнце или химическим способом и отличающийся от других сортов воска наибольшей твёрдостью и хрупкостью. Употребляется преимущественно в парфюмерной и лакокрасочной промышленности.
     Воск делится на следующие торговые сорта.
     Воск 1 сорта - белый или светло-жёлтый, совершенно свободный от посторонних примесей как внутри, так и снизу кругов. В изломе по всей высоте куска он имеет совершенно однородную окраску. Запах - медовый, приятный. Сюда относится преимущественно пасечный воск, полученный на воскотопках и называемый "капанцем".
     Воск II сорта - тёмно-жёлтый или светло-коричневый, чистый, без посторонних примесей. В изломе по цвету может быть неоднородным; нижние слои темнее верхних (отстой). Однако отстоя не должно быть более 1/3 высоты (толщины) круга или плитки. К этому сорту относятся пасечные воска более тёмных окрасок и прессовый воск, полученный из суши.
     Воск III сорта - тёмно-коричневый, бурый или серый, в изломе имеющий значительную неоднородность по цвету. Отстоя бывает не более 1/2 высоты круга или плитки. Сюда относятся пасечные воска с испорченным (от посуды и других причин) цветом, а также прессовый из мервы и вытопков.
     Кроме этих трёх сортов, есть ещё натуральный пчелиный воск неполноценный, или несортовой, который расценивается ниже III сорта. Сюда относятся: воск пережжённый, ноздреватый, чёрного или серого цвета (эмульсия), воск, сильно загрязнённый и трудно поддающийся очистке.
     Воск экстракционный и отбелённый в торговле обращаются как особые сорта воска под этими же названиями ("отбелённый", "экстракционный").

http://se.uploads.ru/t/QUf7X.jpg  Состав и свойства пчелиного воска

     Состав пчелиного воска сложен. Воск состоит из различных веществ, число которых доходит до 15. Эти отдельные вещества отличаются друг от друга как по химическим свойствам, так и по температуре плавления, застывания и удельному весу (В состав воска входят свободные жирные кислоты ( 13,5-15,0%), сложные эфиры жирных кислот и спиртов (70,4-74,7%) и предельные углеводороды (12,5-15,5%)).
     Чем выше качество воска, тем он светлее, а удельный вес, температура плавления и твёрдость больше. Твёрдость воска имеет первостепенное значение для производства искусственной вощины. Самым твёрдым является воск-капанец (I сорта). Воск I сорта расценивается значительно дороже воска II и III сортов, главным образом, за его твёрдость. Плавится натуральный пчелиный воск при температуре в 62-65°.
     Воск хорошо растворяется в бензине, петролейном эфире; хуже растворяется в скипидаре, серном эфире и других растворителях. В спирте воск почти нерастворим. Глицерин совсем не растворяет воска, и поэтому он употребляется только для смазывания форм при отливке воска.
     В воде воск нерастворим, но с водой он способен образовывать эмульсии, которые имеют большое практическое значение.
     Эмульсией называется такое состояние веществ, при котором одно мелко раздроблённое вещество равномерно распределено в другом веществе. Примерами эмульсий могут служить: молоко (масло мелко раздроблено и распределено в воде), дым, туман (мельчайшие частички угля или воды распределены в воздухе) и т. д.
     Эмульсия воска с водой может образоваться только при наличии третьего вещества, способствующего образованию эмульсии и называемого эмульгатором (щёлочь, соли жёсткой воды, примесь к воску и т. д.).
     Простейший случай эмульсии в практике часто называют влажностью воска.
     Разные сорта воска имеют различную влажность - от 0,1 до 2,5%. Чем выше качество воска, тем меньше его влажность. Однако эта влага не просто механически смешана с воском, а эмульгирована, т. е. соединена с ним в одно довольно стойкое вещество, причём количество воды в воске зависит от количества содержащегося в нём эмульгатора. Влажность воска можно легко увеличить, прибавив к смеси воска эмульгатор - щёлочь, мыло и т. д. По этой причине обрезки искусственной вощины, несущие на себе мыло, при прибавлении их в воск значительно снижают качество вырабатываемой искусственной вощины. Мутность и непрозрачность искусственной вощины кустарной выработки объясняются тем, что воск имеет в своём составе указанную выше "влажность". Эмульсия разлагается длительным отстаиванием расплавленного воска. Из воска, не содержащего эмульгированной воды, можно получить совершенно прозрачную вощину и кустарным способом.
     По этим причинам расплавлять воск при изготовлении искусственной вощины надо в двустенных баках без воды.
     Известен и другой вид эмульсии, когда небольшое количество воска эмульгируется в воде. Наиболее характерным примером такой эмульсии является полотёрная мастика, в которой содержание пчелиного воска не превышает 16-20 %, воды же в ней содержится около 80 %. В различных наших восковых производствах иногда получается воск в виде серой, пористой массы, которая часто принимается практиками за пергу. Такой же осадок в виде крупинок образуется нередко на нижней стороне восковых кругов, полученных после отстаивания воска на слое горячей воды. Всё это - эмульсии воска с водой. Образуются они преимущественно при наличии жёсткой воды, которая в воскобойном производстве способна уносить в канализацию значительное количество воска (эмульгированного). Поэтому при разваривании воскового сырья и при всех других процессах переработки воска должна употребляться только мягкая, лучше всего дождевая вода.
     Наилучшая посуда для перетапливания воска - из дерева, алюминия, а также эмалированная и из белой жести. Вся остальная посуда (из железа, меди, оцинкованного железа, лужёная и т. д.) в большей или меньшей степени вызывает потемнение воска и ухудшение его качества.
     Пчелиный воск, вследствие его дороговизны и недостатка, довольно часто фальсифицируется, т. е. к воску подмешиваются различные воскообразные вещества (церезин, парафин и др.). Вели фальсификат (подмесь) попадает в искусственную вощину, то при постановке в ульи последняя коробится, вытягивается и приносит пчеловоду множество неприятностей, срывая основные пасечные работы по размножению пчёл и сбору мёда.
     Фальсификация воска также недопустима и в промышленности, так как она бывает причиной порчи продукции (кожевенная, авиационная и др.). Поэтому с фальсификацией воска ведётся решительная борьба вплоть до привлечения лиц, предлагающих фальсификат, к уголовной ответственности. В настоящее время разработаны простейшие способы распознавания фальсификации, и специалисты-приёмщики обычно её обнаруживают без особого труда.

http://se.uploads.ru/t/QUf7X.jpg Характеристика и сорта воскового сырья

     Пчелиный воск получается в результате переработки различного рода воскового сырья. Сюда относятся старые, чёрные соты, выбракованные из улья, белые, свежие соты из строительных рамок, крышечки от распечатки сотов, счистки с улья, сор после зимовки пчёл и т. д. Всё это первичное восковое сырьё, добываемое непосредственно из улья, называется сушью. Кроме него, в большом количестве перерабатываются на воскобойных заводах пасечные вытопки и мерва, а на восковых экстракционных - заводская мерва.
     В зависимости от восковитости (содержания воска) сушь делится на следующие три торговых сорта.
     I сорт. Сушь белая, жёлтая или янтарная, хорошо просвечивается, сухая, без перги, мёда и других посторонних примесей, свободна от моли и плесени. Восковитость - 70% и выше.
     II сорт. Сушь тёмно-коричневая или тёмная, просвечивается в донышках, сухая, без перги, без мёда и других посторонних примесей. Сюда же относится сушь светло-жёлтая I сорта с примесью перги до 15% по объёму несмятого сота. Восковитость - 55-70%.
     Ill сорт. Сушь тёмнобурая, чёрная, не просвечивается совершенно, но сухая, лёгкая, без мёда, без мотылицы и плесени. Сюда же относится более светлая сушь, содержащая пергу. Восковитость - 40-55%.
     Сушь, не отвечающая кондициям (условиям) III сорта, приравнивается к вытопкам.
     Состав суши. Сушь состоит из трёх групп различных веществ:
     1) воска;
     2) невосковых нерастворимых в воде веществ; пчелиных коконов, частично перги и др.; из этих веществ преимущественно составляется отход после воскопресса - мерва;
     3) невосковых растворимых в воде веществ: остатков мёда в сотах, кала, оставшегося после личинок, и т. д. При переработке воскового сырья эти вещества растворяются в воде и составляют так называемый "угар", т. е. недостачу веса между переработанным восковым сырьём, с одной стороны, и полученными воском и мервой - с другой.
     Нерастворимых веществ в суши содержится в 1,2- 1,25 раза больше, чем растворимых. Например, в суши с восковитостью 50% на долю растворимых веществ приходится 22,7% и нерастворимых - 27,3%.
     Сушь с содержанием мёда может иметь растворимых веществ даже больше, чем нерастворимых.
     Обогащение воскового сырья воском. Если из суши восковитостью в 50% и с содержанием растворимых веществ в 22,7% промыванием или кипячением удалить растворимые вещества, то восковитость этого сырья увеличится. Например, если в 1000 г суши до разваривания было 500 г воска (восковитость 50%), 227 г растворимых веществ (22,7%) и 273 г нерастворимых веществ (27,3%), то после разваривания или вымывания общий вес воскового сырья уменьшится в данном примере до 773 г (1 000-227). Следовательно, восковитость этого сырья увеличится и составит 64,5%.
     Если взять сушь с восковитостью в 35%, то после" удаления из неё растворимых веществ восковитость оставшегося сырья увеличится до 49,6%. По этой причино-процесс удаления растворимых веществ из суши называется процессом обогащения её воском.
     Для более полного извлечения воска из сырья, необходимо при переработке удалить из него, по возможности, все растворимые вещества.
     Отличие пасечных вытопков от мервы. В -практике часто не различают пасечные вытопки и мерву, особенно" тогда, когда восковитость их одинакова. Между тем различие между ними имеется значительное.
     Вытопками называется отход, который получается при переработке воскового сырья без его предварительного разваривания в воде (комкообразные слитки коричневого или чёрного цвета, при дроблении рассыпаются на отдельные коконы). Растворимые вещества остались в вытопках.
     Пасечной мерной называется отход, полученный после извлечения воска с применением предварительного разваривания сырья в воде и, следовательно, удаления из него растворимых веществ. Таким образом, пасечная мерва совершенно не содержит в себе растворимых веществ или содержит их в ничтожном количестве В этом и заключается отличие мервы от вытопок.
     При переработке на воскобойном заводе вытопки предварительно обогащают воском. Поэтому выход воска из вытопок на заводе получается на 75-100% больше, чем из мервы, хотя бы восковитость их была и одинаковой. При заготовке вытопок и мервы их принимают раздельно и оплачивают вытопки, примерно, в 2 раза дороже мервы.

http://se.uploads.ru/t/QUf7X.jpg Хранение и переработка воскового сырья

     Всё восковое сырьё, за исключением вытопок и мервы, относится к разряду скоропортящихся продуктов. Длительное хранение сырья часто вызывает большие потери воска. Портит сырьё, главным образом, восковая моль. Есть и другие причины, вызывающие потери, как, например, мыши, плесневые грибки, грибок-ржавчина, саморазогревание воскового сырья с повышенной влажностью и т. д. Но потери от восковой моли много больше, чем от других причин. Поэтому в первую очередь следует оберегать восковое сырьё от восковой моли. Меры борьбы с ней указаны в IV разделе "Болезни и вредители пчёл"
     Всё восковое сырьё, собираемое на пасеках, можно сдавать близко расположенным воскобойным заводам.
     Все пасеки, удалённые от воскобойных заводов, должны перерабатывать старую сушь непосредственно на пасеках, хотя бы и самыми простыми способами.
     Восковое сырьё с пасек, больных гнильцами, сдавать на заготовительные пункты категорически запрещается. Его следует перерабатывать непосредственно на пасеке, предварительно разваривая (не менее 21/2 часов) в кипящей воде. Отжатый воск и мерву сдают заготовительным пунктам, предупреждая, что они "от гниль-повых семей". Воск "от гнильцовых семей" для производства искусственной вощины непригоден и идёт исключительно на продажу в промышленность.
     Перерабатывают восковое сырьё на пасеках, в основном, двумя способами;
     1) перетопкой на солнечной и других воскотопках;
     2) переработкой на пасечных восковых прессах.

http://se.uploads.ru/t/QUf7X.jpg  Переработка воскового сырья на воскотопках

     Солнечная воскотопка вполне заслуженно считается необходимой принадлежностью каждой пасеки. Не требуя никакого топлива, она даёт воск безупречного качества.
     На воскотопку должно поступать только светлое восковое сырьё I сорта с восковитостью в 70% и выше. Сушь II и III сортов на воскотопке перерабатывать нецелесообразно. Её следует перерабатывать путём разваривания и последующего прессования. Вытопки, т. е. остатки после солнечной воскотопки, содержат в себе около 50% воска.
     Солнечная воскотопка размером в 65х50 см за день перетапливает до 4 кг воска и без напряжения обслуживает пасеку размером до 50 семей пчёл. Устройство солнечной воскотопки описано во II разделе - "Пчеловодный инвентарь и постройки".
     Кроме солнечной воскотопки, известно много различных воскотопок с искусственным обогревом. Все их можно разбить на три группы: а) печные, б) паровые и в) водяные.
     Печные воскотопки хотя и применяются на мелких пасеках, но в них часто воск пригорает. Осторожно, не допуская перегрева, можно на маленьких пасеках применять печные воскотопки, сделанные из хорошо глазированных глиняных горшков. На продырявленное дно верхнего горшка укладывают слой соломы и на него сырьё - сушь. Растопившийся воск профильтровывается через солому и стекает в нижний горшок, в котором налита вода. Совершенно недопустимы железные печные воскотопки, так как воск в них портится не только от перегрева, но и от железа.
     Водяные воскотопки устраиваются в виде двустенных сосудов, в междустеночное пространство которых наливается вода. Они дают лучшие результаты, чем другие воскотопки с искусственным обогревом, при условии, что внутренний бак сделан из алюминия. Вообще же все воскотопки о искусственным обогревом дают худшие результаты, чем солнечные воскотопки. Поэтому их нужно применять только в исключительных случаях, когда по климатическим условиям солнечная воскотопка не может работать.
     Пасечная переработка воскового сырья прессованием. Получить воск из суши II и III сортов, а также из вытопок после солнечной и других воск отопок можно только прессованием.
     Восковое сырьё сначала разваривают в котле, чугуне или кухонной кастрюле, а затем кладут в мешок и отжимают между двумя досками, соединёнными шарнирными петлями. Отжимаемый воск вместе с водой стекает в подставленную снизу деревянную кадочку. При разваривании воскового сырья на плите или в русской печи целесообразнее применять не чугунные, а глиняные горшки, что лучше сохраняет цвет воска. А ещё лучше применять обычные кухонные алюминиевые или эмалированные кастрюли.
     Сушь на пасеке можно перерабатывать ещё проще. После разваривания, её процеживают над кадочкой через сито или тканевый мешок, чтобы отделить горячую воду о расплавленным воском от твёрдых остатков. Слегка отжав рукой или деревянной лопаточкой эти остатки, мерву раскладывают тонким слоем для просушки.
     Мерва после таких прессований содержит в себе еще очень много воска, 35-40 и даже до 50% от веса мервы. Поэтому после хорошей просушки её следует сдавать на заготовительные пункты одновременно с воском. Из такой мервы на воскобойных заводах получают воск с помощью новых более мощных прессований.
     Наилучшие результаты в условиях пасеки даёт восковой пресс Рута-Гатча. Он состоит из ступы-бака с деревянными вертикальными колосниками по стенкам, решётки, укладываемой на дно ступы, жома. или прессового круга и винта с чугунной звездчаткой.
     Восковое сырьё (сушь или вытопки) в количестве 2-3 кг насыпают в мешок и затем помещают в ступу, которая снимается с пресса.
     После этого в ступу наливают воду, и восковое сырьё ставят для разваривания на огонь (плита или временно сложенный очаг). Через 15-20 минут после начала кипения воды ступу с огня снимают, сверху на жидкость укладывают жом и ставят ступу в пресс под винт для отжимания воска. Отжимают воск медленно, постепенно закручивая винт с чугунной звездчаткой доотказа. Выжимаемый воск всплывает на поверхность воды.
     Деревянную станину воскового пресса следует хорошо укрепить при помощи шарнирных петель на возвышающемся основании. Не снимая давления, т. е. не откручивая винта, ступу вместе со станиной опрокидывают, а воск и горячую воду сливают в кадочку-отстойник.. Рычаг пресса Рута-Гатча часто делают из дерева, но гораздо целесообразнее иметь рычаг более прочный - из железа или газовой трубы. В этом случае можно выдвинуть рычаг в одну сторону, и усилие обеих рук работающего человека приложить к одному концу рычага: сила давления в прессе от этого значительно увеличивается. Станина пресса должна быть хорошо укреплена на своём основании.
     Для разваривания воскового сырья обязательно следует брать мягкую, лучше всего дождевую воду.
     Один восковой пресс Рута-Гатча может обслужить хозяйство в 500-600 семей пчёл. Однако и для маленьких насек, в 20-30 семей, выгодно иметь его в своём пчеловодном инвентаре.

http://se.uploads.ru/t/QUf7X.jpg Качество воска и его очистка

     Основная масса пчелиного воска идёт на изготовление искусственной вощины. Качество последней в первую очередь зависит от качества воска. Поэтому при переработке воскового сырья на пасеке должны быть приняты все меры к получению и сохранению воска высокого качества.
     Для получения воска I сорта необходимо светлое восковое сырьё, богатое воском и перетопленное на солнечной воскотопке, которая даёт воск исключительно высокого качества.
     Перерабатываемое восковое сырьё обязательно следует сортировать по восковитости, и более светлые сорта перерабатывать отдельно от тёмных, содержащих мёд и пергу, так как с уменьшением восковитости сырья ухудшается и качество извлекаемого воска.
     Ни в коем случае не следует подмешивать к восковому сырью прополис, так как воск, извлекаемый из последнего, хотя и имеет светлую окраску и приятный запах, но отличается большой мягкостью и клейкостью.
     Часто воск с прополисом подмешивают к воску-капанцу. Такой воск с подмесью прополиса непригоден для изготовления искусственной вощины. Прополис на пасеке не следует перерабатывать, его надо сдавать на заготовительные пункты отдельно от другого воскового сырья.
     Отжатый на прессе воск вместе о горячей водой сливают в кадку-отстойник. Здесь воск собирается поверх слоя воды и отстаивается. Чтобы удлинить срок отстаивания, необходимо как можно дольше сохранить тепло воска и воды. Для этого восковой отстойник надо закрывать крышкой и хорошо укутывать. При таком медленном отстаивании все загрязняющие вещества соберутся на нижней стороне круга воска, откуда они легко могут быть счищены ножом.

http://se.uploads.ru/t/QUf7X.jpg Искусственная вощина

     Искусственную вощину вырабатывают в кустарных и механизированных мастерских, В кустарных мастерских её вырабатывают или макальным способом или способом отливки плит. В механизированных мастерских вощина вырабатывается на машине Вида. Видовская вощина по качеству лучше, чем вощина кустарной выработки: она тоньше и прочнее. Поэтому необходимо принимать все меры к тому, чтобы обеспечить пасеки видовской вощиной.
     Для обеззараживания воска, идущего на приготовление искусственной вощины, его предварительно выдерживают при 120° в течение 30 минут.
     Искусственная вощина должна быть достаточно прочной, чтобы в ульях на её основе пчёлы отстраивали только пчелиные ячейки. В ячейках, вытянутых сверх нормы, матка или совсем не откладывает яичек или же засевает их трутневыми яичками.
     Нормально ячейка искусственной вощины должна иметь во всех трёх направлениях совершенно одинаковые размеры - от 5,3 до 5,45 мм. Ячейка, вытянутая хотя бы в одном направлении свыше 5,6 мм, считается браком и, не должна выпускаться с завода.
     Так как неправильность ячейки выражается в десятых долях миллиметра, то многие пчеловоды, пользующиеся искусственной вощиной, затрудняются в способах её измерения, между тем измерить ячейку очень просто. Следует только измерять не одну, а сразу 10 ячеек. Если 10 ячеек будут иметь протяжение от 53 до 56 мм, то размер одной ячейки будет равен от 5,3 до 5,6 мм.
     Свежая вощина, недавно выработанная, при постановке в улей легко вытягивается. Вылёживание уже готовой вощины при комнатной температуре значительно увеличивает её прочность. Поэтому не следует откладывать заготовку вощины до того времени, когда её уже нужно ставить в улей. Пасеки должны её заготавливать заблаговременно, с осени или зимой.
     Если искусственная вощина покроется серым налётом, то рекомендуется листы вощины разложить на фанере и прогреть на солнце. Прежде чем снимать вощину с фанеры, необходимо дать ей остыть и затвердеть. Такое "закаливание" искусственной вощины на солнце (осторожное, чтобы не расплавить и не повредить) очень полезно, так как оно увеличивает прочность вощины.

0

3

ВОСК ПЧЕЛИНЫЙ- ГОСТ 21179-2000

Для определения натуральности воска применяются органолептический контроль и физико-химические исследования в соответствии с требованиями ГОСТ 21179-2000 «Воск пчелиный». К сожалению, нередко заготовители из-за отсутствия спецлабораторий опираются только на органолептические показатели, но и таким способом можно довольно точно установить фальсификацию воска.

http://se.uploads.ru/t/wDk8B.jpg

http://adm-ug.ru/page738001

0

4

Исправление выплавленного воска

Материальные расходы на исправление качеств воска очень маленькие и составляют 1 Кč/кг (≈1,4 руб./кг) воска.

читать

Свойства воска, выплавленного из разваренной суши в водяной или паровой воскотопке, определяются качеством используемого оборудования и посуды. Если расплавленный воск имел контакт с железом или медью, образуются соли, которые окрашивают воск в серо-коричневый цвет. Это часто бывает при использовании посуды с облупившейся эмалью.
В паровых воскотопках не бывают все части из нержавейки.
Если же мы используем жесткую холодную воду, появляется «мыло» на нижней стороне воскового круга.
Темные соты содержат остатки после выхода расплода и окрашивают воду, которая становится темно-коричневой. Отработанную воду не выливайте в канализацию, а используйте для полива огорода, поскольку она является хорошим удобрением; содержит соединения азота и фосфора.
Эти красящие вещества или растворяются в воске и окрашивают его в коричневый цвет, что нежелательно, поскольку такую окраску удалить непросто.
Свежий воск белый, который окисляется в течение нескольких лет, постепенно темнея.
Исправление воска с содержанием железа или меди уже занимался НИИ пчеловодства в Доле. По их способам воск кипятят с добавлением 10% фосфорной кислоты. Процесс этот хотя и эффективный, но требует большого количества кислоты и не оказывает влияния на коричневый цвет воска.
Новыми экспериментами в двух случаях удалось устранить все недостатки воска с осторожным использованием химии.
1. Удаление мелких нечистот
Первым делом полученный воск расплавляем в горячей воде. На 2 кг воска требуется 1 л воды с добавлением 2 мл концентрированной серной кислоты (или 10 мл 20%-ной).
Внимание! Кислоту всегда нужно вливать в воду, но никогда не наоборот, поскольку это грозит выбросом брызг кислоты в лицо и глаза.
Кислота препятствует образованию известкового мыла. Воск не кипятится, отставляется медленно остывать, чтобы мелкий мусор осел на нижней части воскового круга. После охлаждения грязь срезается вместе с грязным воском. Грязь не выбрасывается, а используется при переработке дальнейших партий суши.
2. Удаление всех недостатков – рафинирование
Считается, что можно с помощью щавелевой кислоты восстановить растворенные коричневые красители в воске и одновременно добавлением фосфорной кислоты удалить соединения железа.
Делается это следующим образом:
На 2 кг воска нужно 1 л воды, в которую навешивают 10 г щавелевой кислоты и добавляют 10 мл фосфорной кислоты. При постоянном помешивании доводят все до кипения в эмалированной кастрюле и кипятят на среднем огне в течение 10-15 мин. (до обесцвечивания). Воск должен кипеть, т.к. химическая реакция протекает на границе пузырьков пара и воска. Воск может спокойно пениться. При сильном кипении возможен выброс воска и пожар.
После охлаждения на нижней части воскового круга срезается слой воска с небольшими нечистотами, который нужно слегка ополоснуть водой. Восковые соскрёбы перерабатывают при следующем разваривании суши.
В случае, когда воск очень темный, дозу щавелевой кислоты можно удвоить.
Этим способом получается высококачественный золотисто-желтый или оранжево-желтый воск, который нельзя получить иным способом.
Воск из солнечных воскотопок выходит очень качественный. Недостатком этого способа является низкий выход воска, так как почти 50% его остается в вытопках. Это почти вдвое меньше, чем в паровой воскотопке.
Переработка забруса
В восковых крышечках, которыми пчелы запечатывают ячейки с медом, находится тонкий слой меда, который не удается удалить сепарированием, т.е. откачкой в медогонке. Лучше всего это сделать теплой водой. Удобно это делать в большой емкости, куда наливают теплую воду, засыпают срезанные крышечки, но не до верха, так как придется всю массу перемешивать и отжимать комки руками, наподобие снежков. Поскольку вода остывает, приходится добавлять горячую воду, но так, чтобы можно было работать руками. Прием повторяем несколько раз.
В медовом растворе растворяют сахар и затем скармливают пчелам. Медовую воду нельзя хранить, поскольку есть опасность ее брожения и возникновения плесени.
Этот способ – обычный способ пополнения запасов в зиму качественными кормами. Пчелы легче перерабатывают, и запечатанные корма в улье не кристаллизуются даже в тех местах улья, где пчелы не обсиживают их, что часто бывает при подкормке чистым сахаром. Не следует крышечки перерабатывать самостоятельно. Хотя получается твердый белый воск, но на крышечках имеется прополис, который при разваривании всплывает на поверхность в виде мелких капелек, и очень трудно удаляется. Удобнее добавлять крышечки с другому восковому сырью, поскольку при разваривании прополис как бы фильтруется, а крышечки улучшают качество воска.
Экономика
Материальные расходы на исправление качеств воска очень маленькие и составляют 1 Кč/кг (≈1,4 руб./кг) воска.
Заключение
Этими относительно простыми и дешевыми способами можно эффективно исправить большинство недостатков выплавленного воска.
Окраска в коричневый цвет снижает цену воска, а эти процессы помогут увеличить стоимость, особенно если потом из него наделать свечек.
Производители вощины могли бы этим способом избавиться от ряда недостатков выплавляемого воска, поскольку при покупке воска на его недостатки мало кто обращает внимание. Это заметно улучшило бы качество вощины.
Vaclav Smely
Včelařstvi № 8/13
Пер. с чешск. В. Ефимов

beejournal.ru/vcelarstvi/1102-ispravlenie-vyplavlennogo-voska

0


Вы здесь » СРЕДНЕРУССКИЕ ПЧЕЛЫ - KUZOVAT info » Всё о воске » Воск пчелиный


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC